Bacalhau à Gomes de Sá

 A pedido da Bárbara, aqui vai a minha receita deste bacalhau.


Ingredientes:
Azeite de boa qualidade, q.b.
2 cebolas cortadas em meias luas
4 dentes de alho picados
2 postas de bacalhau (do lombo) 
7 batatas médias
(para 4 pessoas)
4 ovos lavados 
150 ml leite
salsa picada, q.b.
azeitonas pretas, q.b.

Levar a refogar as cebolas e o alho, em azeite. Temperar com sal aromatizado e abafar. Ligar o forno, regulado a 190 ºC.
Levar o bacalhau a cozer (pele virada para cima) com a água (até cobrir), azeite (pouco), louro, pimenta e nós moscada. 
Quando o bacalhau já estiver quase cozido, juntar as batatas cortadas às rodelas grossas, os ovos e um pouco de leite.
Não deixar cozer demasiado para que as batatas não partam.
Retirar as espinhas e pele ao bacalhau e partir em lascas; juntá-lo à cebolada.
Untar um pirex com margarina e pão ralado.
No fundo colocar a cebolada/bacalhau e por cima as batatas escorridas (dispor com cuidado para ficar tudo arrumado em camadas no pirex). Regar com azeite e levar ao forno a corar. 
Descascar os ovos.
Quando a batata estiver quase corada retirar do forno e pôr por cima os ovos cortados às rodelas, a salsa picada e as azeitonas pretas. Levar ao forno novamente por mais 5 minutos. 

Servir quente, acompanhado de salada.
:-)