segunda-feira

Salada Russa

Esta é uma das comidas preferidas da Bárbara. Muito rápido e fácil de fazer.



Ingredientes:
(para 4 pessoas)
3 cenouras
4 batatas 
1 chávena almoçadeira de milho doce congelado (ou em lata)
1 chávena almoçadeira de ervilhas congeladas (ou em lata)
2 latas de atum ao natural
sal aromatizado
Azeite
Maionese (aproximadamente meio frasco)


Descasque, lave e corte aos bocados as cenouras e as batatas. Leve-as a cozer em água  fervente, temperada de sal aromatizado e azeite, juntamente com o milho e as ervilhas. Neste caso eu nunca uso a panela de pressão, porque assim tenho mais controlo na cozedura, para a batata não se desfazer. Escorra o atum. Escorra os legumes cozidos. Deite tudo numa taça de ir à mesa e misture com maionese. Sirva quente ou frio a acompanhar com uma salada.

:-)

sábado

Aniversário da Mariana

Este foi o bolo que consegui fazer para marcar o aniversário da Mariana. Na minha hora de almoço fiz a base do bolo, coisa que não correu muito bem porque o forno estava muito quente... Quando cheguei do trabalho, lá consegui ressuscitar o bolo, recheá-lo e cobri-lo para ficar com cara de bolo de anos. A textura ficou aquém do esperado (a cozedura correu mal) mas, de qualquer maneira, foi feito com mimos para a Mariana. Parabéns!



Ingredientes:

6 ovos
o peso dos ovos de açúcar
o peso dos ovos de margarina 
o peso dos ovos de farinha com fermento, peneirada
Natas vegetais doces (comprei na Mapridec, que abriu em Leiria)
Ananás, partido miudamente
Confetis - bolinhas coloridas

Ligue o forno a 160ºC (o meu a 180º queimou uma parte do bolo antes do restante estar cozido). Bata as gemas com o açúcar, junte a margarina derretida e a farinha. Por fim envolva as claras em castelo. Leve ao forno e cozer. Retire e deixe arrefecer. Bata as natas em chantilly. Parta o bolo em duas partes e recheie com o chantilly e ananás. Com o restante chantilly e os confetis (use uma espátula e saco de pasteleiro) decore por fora, cobrindo todo o bolo. 


Nota - o peso dos ovos é com a casca.
:-) 

sexta-feira

Trifle à la Kamelô

Este doce foi inventado em consequência de um erro... :-) Por vezes, há males que vêem por bem! É uma delícia...



Ingredientes:

1 receita de Baba de Camelo
meio pacote de bolachas Maria, picadas na trituradora
2 embalagens de natas (uso marca Continente)
5 colheres de sopa de açúcar branco
1 pitada de sal fino


Coloque numa taça a Baba de Camelo, de forma que fique metade do volume da taça, livre.
Por cima espalhe as bolachas em pó. Bata muito bem as natas (batedeira no máximo) com uma pitada de sal fino. Para ver se já estão bem batidas, tire um pouco com uma colher e, se as natas não caírem logo, é porque já estão ok. Misture o açúcar e bata novamente. Deite na taça e leve ao frigorífico por algumas horas.

:-)

quarta-feira

Brunch - Cogumelos, ovos e batido

Brunch é o nome que os americanos dão ao pequeno-almoço retardado e reforçado; É o resultado da junção das palavras Breakfast e Lunch, porque a refeição é isso mesmo, juntar o pequeno-almoço ao almoço.
Este foi o nosso último Brunch, que iremos repetir certamente.



Ingredientes para o Batido:
(para 2 copos grandes)
1 maçã
1 pêra
meia banana
1 iogurte de aromas
1 pacote de açúcar
1 palito de chocolate (bolacha americana coberta de chocolate)
leite, q.b.


Liquidificar tudo no processador e levar ao frio até servir.



Ingredientes para os Cogumelos:
(para 2-3 pessoas)
1 colher de sopa de margarina líquida
1 couvete de cogumelos brancos para estufar, lavados e cortados em pedaços
1/4 de alho francês (parte branca), bem lavado e cortado em fatias finas
100 ml de natas
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal aromatizado q.b.


Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e aqueça a margarina. Deite os cogumelos e o alho francês até estarem macios. Junte as natas e os coentros. Tempere com o sal aromatizado e retire do lume. Sirva quente.




Ingredientes para os Ovos mexidos:
(para 2-3 pessoas)
5 ovos
50 ml de natas
1 pitada de sal fino
1 pitada de pimenta
1 fio de margarina líquida


Bater os ovos com as natas e temperar com o sal e a pimenta. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume brando e aqueça a margarina. Deite os ovos e vá mexendo com uma espátula de madeira para ir descolando sempre do fundo. Retire do lume antes de estar seco e sirva imediatamente.


Também fizemos umas torradas e um café para acompanhar.



:-)

segunda-feira

Marquise de Chocolate

Esta receita foi-nos dada pela Inês e é uma excelente maneira de aproveitar os ovos de chocolate da Páscoa. É uma verdadeira delícia!


Ingredientes:

250 g de Chocolate de leite
100 g de açúcar
175 g de manteiga
4 ovos
4 colheres de sopa de água


Bater as claras em castelo bem firme. Derreta o chocolate com 4 colheres de sopa de água, em lume brando, mexendo sempre. Juntar a manteiga e o açúcar, mexendo sempre, até estar tudo derretido e unificado. Mexer bem as gemas. Juntar um pouco do chocolate quente às gemas mexendo bem e de seguida junte as gemas ao preparado de chocolate. Retirar do lume. Juntar as claras em castelo, sem bater. Deitar numa forma de bolo Inglês, previamente forrada com película aderente. Leve ao congelador (parte mais fria) durante 24 horas. Antes de desenformar, deixe uns minutos à temperatura ambiente. Desenforme só na hora de servir pois descongela muito depressa.

:-)

Quiche de legumes





Ingredientes:

1 embalagem de massa quebrada ou folhada fresca (a minha preferida é do Intermarchè)
Azeite
Sal aromatizado (ou simples e juntar noz-moscada e pouca pimenta) 
Orégãos secos
1 cenoura
10 paus de feijão verde, sem o fio
1 alho francês (parte branca) bem lavado
2 mãos cheias de milho doce (usei congelado)
3 ovos
1 embalagem de natas
2 mãos cheias de queijo ralado


Retire a massa quebrada do frio para ir ganhando elasticidade. Ligue o forno a 180ºC. Corte a cenoura, o feijão verde e o alho francês em pedaços pequenos e leve a cozinhar em azeite, mexendo. Junte o milho. Entretanto estenda a massa em cima de uma tarteira larga e baixa, deixando ficar o papel vegetal (cortar só o excedente), pique com um garfo e leve ao forno até estar ligeiramente cozida. Retire e reserve. Deixe os legumes amaciarem e desligue. Bata os ovos, misture as natas e tempere com sal aromatizado. Misture aos legumes. Misture o queijo ralado. Deite este preparado em cima da massa e polvilhe com orégãos. Leve ao forno até estar cozido e corado. Sirva com uma salada.

:-)

Salada russa de feijão frade

Refeição fácil e rápida.


Ingredientes:

1 lata pequena (420 g) de feijão frade cozido
2 latas de atum ao natural
2 ovos
2 cenouras
4 batatas 
sal aromatizado
Azeite
Maionese


Descasque, lave e corte aos bocados as cenouras e as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal aromatizado e azeite, juntamente com os ovos já lavados. Neste caso eu nunca uso a panela de pressão, porque assim tenho mais controlo na cozedura, para a batata não se desfazer. Deite o feijão num escorredor, lave-o e deixe escorrer. Escorra o atum. Escorra as batatas e cenouras. Descasque os ovos. Deite tudo, menos os ovos, numa taça de ir à mesa e misture. Enfeite com os ovos cortados em gomos. Sirva quente ou frio a acompanhar com maionese e uma salada.

:-)

sábado

Creme aveludado de amêndoa

Este creme foi feito pelo Pedro, baseando-se numa receita da Teleculinária, mas alterando um pouco. Muito bom para quem gosta de sopas grossas mas com sabor requintado. :-)



Ingredientes:
(4 pratos cheios)
500 g de batata
1 alho francês (só a parte branca)
50 g de margarina líquida Vaqueiro
100 g de amêndoas laminadas
sal aromatizado
2 copos de água (ou um pouco mais)
2 dl de natas
2 gemas
Tomilho para decorar

Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços pequenos. Lave muito bem o alho francês e corte-o em pedaços pequenos. Leve uma panela ao lume com a margarina e o alho francês, mexendo até estar macio, mas sem alourar. Junte as batatas, 80 g de amêndoas, a água, tempere com sal aromatizado e mexa bem; reduza o lume, tape e deixe ferver até as batatas ficarem cozidas; desligue e passe a sopa com a varinha mágica. Misture as natas com as gemas, à  parte, juntamente com um pouco de sopa. Deixe cair este preparado na sopa, em fio, mexendo sempre; leve o creme ao lume para aquecer (sem deixar ferver). Rectifique o tempero e sirva de imediato com o resto da amêndoa e uma pitada de tomilho por cima.

:-)

sexta-feira

Salmão com legumes no forno



Ingredientes:
lombos de salmão congelados Continente
batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
couve-flor em pézinhos pequenos
bróculos em pézinhos pequenos
sal aromatizado
margarina líquida Vaqueiro (ou azeite)
nós-moscada em pó
sumo de 1 limão
meio copo de vinho branco


Umas horas antes, deixar o salmão a descongelar.
Ligar o forno a 200ºC. Lavar e cortar todos os legumes. Numa panela com água a ferver, temperada com um pouco de sal, dar uma rápida cozedura aos legumes, para os amaciar. Num pirex colocar ao centro o salmão e à volta os legumes. Espremer o limão para cima do salmão. Deitar um pouco de margarina líquida por cima dos legumes. Temperar tudo com uma pitada de sal aromatizado e uma pitada de nós-moscada. Levar ao forno. Quando os legumes começarem a corar, retirar a travessa do forno, com a ajuda de uma colher dar a volta aos legumes de maneira que os de cima vão para baixo e os de baixo para cima e regar com o vinho branco. Voltar a levar ao forno até estar corado e cozido (para verificar se o peixe está cozido, espetar a ponta de uma faca no lombo do peixe e encostar a lâmina com cuidado ao lábio - se estiver morno é porque o peixe já está cozido por dentro).

:-)
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